您现在的位置: 首页 >> 机构设置

南明区旅游局内设机构

来源:南明区旅游局 发布日期:2013年01月18日 15:16 浏览次数: 文章字号:

内设机构

     根据职责,区旅游局设4个内设机构:
     (一)办公室(政策法规科)
    综合协调机关日常事务,确保其工作正常运转,负责起草本单位综合性文稿;收集处理各类信息、工作动态;建立健全各项规章制度并监督执行;承担文电、档案、机要、保密、会务、信访、政务公开、目标管理、公产管理及财务等后勤保障工作;负责机关组织建设、机构编制、干部人事、劳动工资、宣传、教育培训;牵头办理人大、政协建议、提案;负责退休人员的管理及服务。
负责本区旅游知识产权的管理和保护工作;研究拟定推进旅游产业结构调整和扶持新兴旅游休闲业的办法措施并监督实施;负责旅游发展专项资金和其他专项资金的申报和审核工作。
负责对有关旅游政策、法规的研究;负责对本机关制定的规范性文件合法性进行审核及备案工作;负责本机关行政执法人员的培训和监督管理;负责组织、指导、监督本机关的行政执法人员的培训和监督管理;负责组织、指导、监督本机关的行政执法活动,对本机关行政执法活动中作出的重大行政处罚进行审查,并报区政府备案;承担行政复议和行政诉讼的应诉工作。
    (二)市场规划管理科
    拟定全区旅游业发展规划并组织实施,承担全区旅游资源普查、规划、开发保护工作;指导全区的旅游规划、重点旅游区域、旅游产品的规划开发工作;承担假日旅游的相关工作;负责旅游企业的初审及上报备案工作;承担旅游统计;负责旅游基础设施项目管理、实施和指导工作;承担旅游商品开发的相关协调工作。引导和指导旅游企业对外合作交流;协调、组织重大旅游文化节庆活动,推动节庆活动的产业化、市场化、规范化;参与组织旅游节庆活动的海内外宣传和促销活动;协调和推动重大旅游景区、饭店等项目的招商引资工作。
   (三)质量规范管理科
    负责旅游安全的综合协调、监督管理和应急救援工作;组织指导旅游保险工作;贯彻实施国家、省、市旅游行业标准及服务标准,监督管理旅游市场秩序和服务质量,规范监督旅游企业及其从业人员的经营及服务行为。承担对旅游企业的行业管理,旅游企业档案资料备案;指导旅游行业组织的业务工作,根据相关标准负责对辖区内一、二星级旅游饭店的评定及日常监督、检查和复核管理。
   (四)旅游执法大队
    负责监督管理旅游市场秩序和服务质量;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;组织相关部门开展旅游市场综合治理;承担旅游服务质量和旅游市场秩序的监督检查等旅游行政执法工作;联合有关部门开展旅游市场综合治理;指导旅游投诉体系建设,处理、协调和督办旅游质量投诉,协助省、市旅游行政管理部门承办旅行社质量保证金赔偿案件,维护旅游消费者和经营者的合法利益。贯彻实施国家关于旅游住宿、旅行社、旅游车船、旅游景区、度假区的设施标准及服务标准;指导各乡镇旅游质量监督工作。

责编:南明区旅游局

【收藏此页】 【打印】